由澳門青年抉擇協會主辦、教育暨青年局及社會工作局贊助之「澳門第五屆抉擇成長營」已於2006年6月30日(周五晚)至7月2日(周日)假竹灣會議中心圓滿結束。

「澳門第五屆抉擇成長營」邀請到數位資深講者專程由台灣來澳門主講分享,憑他們約二十年辦營經驗,已助參加者個人之成長。參加是次活動大部份是大專學生、其次是公務員、文員等。

「成長營」之目的是透過一系列環環相扣、循序漸進的主題、由外在的生活經驗分享走進個人成長歷程的實況中、由坦誠探索幼年或過去歲月成長中的「阻礙」、進而在層層創傷中明辨其背後未表達出的真愛,讓參加者能正確地面對傷痛,抓緊新生的契機。當心靈經過一番的頓悟後,便可拉近彼此之間的距離,達到生命相通相契合之境。

活動內容包括有:分享、反省、遊戲、動作唱歌等。透過活動,學員將更深入認識自己,衝破阻礙,改善人際關係及肯定自我。學員經過加深對自己個性形成之認知,可將問題找出,啟發思考自己對將來之期望及應否作出改變之抉擇,找出方向及選擇應該走的人生道路。

[成長營]主要活動為分享,由神父、修女、夫婦、單身男及女青年按不同課題作公開分享自身的經歷,隨即分組討論,並由組長帶領 ,讓學員能有系統地由淺入深來認識自已,打開心扉,找出自已的問題所在,制定路向來繼續走自已選擇的道路。

 

此外,還有富啟發性的遊戲及動作歌曲,使學員從活動中更認識自我。雖然課程內容緊湊,部份學員仍 "不約而同" 地在課餘相互分享,交流心得。大家都覺得這次[成長營]確實使到他們有一個十分難得的機會,吸取了很多人生的經驗,了解到不少人生的道理,上了寶貴的一課。