澳門青年抉擇協會於2006年12月17日下午四時半至七時半假澳門美麗街31號3樓 教育暨青年局 賈梅士功能廳舉辦「Choice分享會之【衝出逆境】電影欣賞」,免費招待已報名18歲或以上之青年、老師、家長或陪同親子,目的是透過心靈鉅作之電影,讓參加者得到反思及互相分享,從而自我啟發和尋找適當的人生道路,幫助自己及他人穩步成長。

片名:【衝出逆境】克服過往傷痕,才有璀璨的未來---改編真人真事心靈鉅作,屢獲大獎提名。

 

內容:一個男人如何向下深掘自己的生命,並且發現裡面住著一個國王。安東費雪(戴瑞路克飾演)是一個脾氣火爆的水手,因為充滿攻擊性而被要求去接受精神醫官傑瑞米戴凡波(丹佐華盛頓飾演)的約談,當他一踏進這位醫官的辦公室,他就知道眼前這個人與他所遇到的任何人相比,都更能給他父親一般的感覺,並將會領他走一段回家的路。在戴凡波的指引,和另一位教懂他什麼叫做愛的女人恰莉(喬伊布蘭特飾演)陪伴下,費雪不再逞強鬥狠,有了耐心接受治療的勇氣。直到這個時候他才第一次瞭解「家庭」這個字的定義,才知道怎麼來檢視他和週遭人群之間的關係。

 

 

主講者:Maggie Cheang (婚姻及家庭治療碩士)

 

心理觀點:

每位孩子都需要一位關愛的母親,至少成長時有一位關愛的母親形象的人

每個人的行為的背後總是有原因的。主角的憤怒源自童年的虐待,他在女人身邊感到害羞,例如恰莉 ,是源自兒時受女人的性虐待。 安東費雪問:「真的可以改變嗎?」那麼你覺得呢?

一個孤兒是否要找回原生的家庭才能得到心靈治癒?

一個人是否一定要原諒才能治癒呢?

 

反思問題:

看完電影後有什麼觸動你的地方?

你覺得戲裡那一位主角最似你? 你從這套電影中學到了什麼?

你的家庭/成長的經歷對現時的你有多少影響?

你的人生中有類似的逆境嗎?

當你遇到逆境時你是如何面對的?

當你面對逆境時,你的情緒反應是什麼?

你的情緒能真正表達你內在的需要嗎?