本會理事鄭曉欣於2007年3月24日晚7時至10時假澳門理工學院代表本會出席由社會工作局主辦的“二○○六靑年禁毒活動奬勵計劃”頒奬禮,成為第一位上台接受社會工作局局長葉炳權祝賀、致送紀念品及嘉許。她在台上分享感受期間,充份帶出正確抉擇之重要,本會宗旨及精神。

 

據澳門日報報導,○六年共有十四個社團參與有關計劃,動員了六百名工作人員及義工,共一萬八千多人次參加了多項禁毒系列宣敎活動,首次有三個葡文機構參與,顯出禁毒敎育是全民敎育,讓居民分享靑年人努力抗毒的成果。

 

社工局長葉炳權表示,近期靑少年濫藥問題備受關注,除警方加強打擊、邊境加強檢測外,社工局將繼續加強與社區聯繫,推動各項宣傳和敎育工作。為提高靑年人對濫藥問題的關注和警覺性,鼓勵靑少年直接參與禁毒宣傳敎育工作,奬勵計劃有助拓展及深化在社區上的禁毒敎育。

 

近年警方破獲涉及多名靑少年的毒品派對,靑少年濫藥問題備受關注。葉炳權指出,除警方加強打擊外,該局會繼續加強與社區的聯繫,開展不同類型的宣傳和活動,敎導靑少年認識毒品的禍害,拒絕毒品的引誘,建立正確健康的人生觀。同時會透過外展社工的服務,深入社區接觸已有濫藥習慣的靑少年,協助他們戒毒和重返正常的生活。

有調查指出,大部分靑少年濫藥是受朋輩影響,葉炳權鼓勵參與奬勵計劃的靑少年,發揮正面的影響力,將禁毒訊息帶給身邊的朋友,邀請他們共同參與及協助籌辦禁毒活動。

 

分享得奬感受者表示,由禁毒活動的策劃至實踐過程中,他們學到了許多知識,找到自己感興趣、有益身心的活動。各參與機構亦在頒奬禮上演繹部分作品,並表演歌舞助興。

主辦單位在現場展出各參與機構的作品及活動圖片,加深居民對禁毒活動的認識和分享靑年人的創作成果,冀藉此將禁毒信息傳播於社區內。