題:「善意溝通」工作坊

 

溝通,是生活很重要的部份。有見及此,澳門青年抉擇協會主辦「善意溝通」工作坊,希望大家認識多一些溝通技巧,讓人與人之間的交往更為順利和睦。歡迎各界人士參加,詳情如下:

 

日期:2007428(星期六)

時間:下午 5:15 – 7:00

地點:外港青年活動中心一樓會議室 (綜藝館後)

主講:(善牧會)李劍聰 Jaffe

對象:有興趣人士

費用:全免

 

當中認識平息怒氣十步曲及處理憤怒的方法。

 

 

 

善意溝通理念

 

在我們日常的生活當中,無時無刻都同人交往著,而在這些交往的過程當中,便不難避免地與人會發生衝突,而最諷刺的便是最多的是我們一起生活的家人。以往我們理解與人衝突或者我們產生一些負面情緒的原因,很多時會覺得是因為對方做的事情同你的價值觀不相同,但卻不懂得向對方表達,所以到最後大家的關係便會變得疏離,因為大家聽到的只是責罵,他不能理解到對方說話背後的意思。

 

        而善意溝通對上述衝突的理解,卻有一些分別。它會解釋人們出現衝突或對其他產生負面思想的原因,不是因為別人的行為,而是自己的需要得不到滿足,因此在表達的時候,我們便要誠實、客觀地說出自己的感受及需要,並具體地說出對對方的請求,從而對方明白自己,產生聯繫,這便是在善意溝通當中希望人們能夠做到誠實去表達的方式。

 

        另外在同一時間,我們亦希望自己能夠明白對方的需要,因為很多時面對衝突的時候,往往其實雙方面都有各自的需要不被滿足,若只顧去表達自己的需要的時候,因為對方的需要亦未能得到滿足,所以很多時候都會遭到拒絕。那麼當我們有時候想表達自己之前,亦可以查探一下對方此時此刻的感受及需要,給大家一點空間,共同商討出一個能滿足雙方需要的方法。

 

善意溝通的好處

 

        學懂善意溝通的人,在人與人相處的時候會能多一點了解自己的需要,學懂如何向別人表達,同一時間亦懂得多一點了解別人的需要,使大家都能為著彼此的需要想辦法謀求一個大家都同意的方法。為社區的和諧各自出一分力。

 

        善意溝通能對不同年齡,文化及宗教的人使用,亦不需要對方懂得這方面的知識,另一方面,我們還能夠感染對方,讓他亦能感受到我們為大家的關係而努力,使他亦在當中產生改變。

 

        善意溝通這一個模式其實自其創始人羅燊保博士在美國推行以外已達四十年的歷史,在多達三十多個國家推行,其中還包括了戰爭衝突頻繁的以色列地區,而應用的範圍除了親子溝通之外,亦會在監獄、學校或各類型的組織溝通,其效用及成績亦相當理想。善意溝通這一個試驗計劃在澳門推行的時間還是初步階段,因為要將一些包含了西方文化的東西帶到澳門並應用其中需要一段時間去磨合!