本會於2007520日 星期日應邀出席 澳門第一屆戶外教育研討會之「戶外教育」理論、實踐及技巧初探。

 

研討會由早上9時至下午6時舉行,邀請英國資深戶外教育培訓師、廣東青年幹部學院培訓處長、香港歷奇輔導學會委員、香港中文大學課程主任、香港挑戰網陣協會主席、北京體育大學教育學院院長、香港理工學院講師及澳門理工學院講師等主講。

 

研討會資料內容包括以下:

「戶外教育」是指:在戶外環境中,透過接觸環境或進行活動來學習(Fitzpatrick, 1968 ;Smith, 1972 ; Priest and Gass, 1997 )。「戶外教育」鼓勵老師和學生放下課本,走出課堂,進入社區和大自然中,直接接觸學習素材,透過查訪、體驗、觀察進行思考和學習。這樣的學習豐富而生動,學習由被動轉化為主動,學習效果持久而充滿趣味。

誰會進行戶外教育?   事實上,「戶外活動」除了體能挑戰活動外,也包含遊戲、旅行、參觀、義務工作等;參加者既享受進行活動的樂趣,也學到活動背後重要的學習目標:這便是「戶外教育」。簡而言之,教師、社工、社團工作者也都是戶外教育工作者!

研討會的目的是甚麼?   研討會邀請了學者和資深工作者進行演說和訓練,期望讓此模式在本澳深化發展和普及。研討會的三個主要方向:(一)理論架構:介紹「戶外教育」的教學模式及理論架構;(二)教案實踐:分享成功的教案;(三)技巧訓練:分享帶領戶外教育的重要技巧。