本會已於2007年6月2日星期六協助舉辦「 急救課程研討會」,其簡介如下:

在日常生活中,常常會遇到一些意外特殊情況的出現,在這個時候我們可以做些什麼呢?如何施以援手,給予第一線的協助?

是次主要是介紹急救的相關知識,包括急救目的、急救程序以及現場環境要注意的情況等,向參加者當教導遇到緊急情況下,可以提供的支援和正確的處理程序,而當遇到一些有傷者有昏迷情況,我們又如何利用一些簡單的處理來防止傷者的情況進一步惡化等。

活動內容亦包括心肺復甦術CPR,暢通氣道的方法(復原卧式),異物哽塞急救法 (哈姆立克急救法、胸戳法),創傷、出血、燒傷、燙傷、癲癇等情況的處理等,包括有講解和操作示範,希望參加者透過參與是次工作坊,能掌握一些急救的基本知識。

協助之青年除了學會以上急救的相關知識之外,還學會策劃、聯絡、安排、佈置、技術、接觸、溝通、跟進、善後等一切難得的經驗,加快個人成長。

是次研討會費用全免,由澳門物理治療師公會副理事長劉焯基先生主講,以簡報、短片及問答形式,深入淺出將正確急救的相關知識灌輸給參加者。

是次研討會吸引50多名人士出席,大部份是中小學校教師職員、中小企及製衣廠職員和青年人。結束時每位參加者都獲贈急救應用物品包乙份作為留念。

活動時之相片集如下: