剛獲選為“二○○六年度靑年活動奬項”之「澳門抉擇成長營」已2007629日至71日再次假竹灣會議中心內圓滿結束。是次活動名稱為「澳門第六屆抉擇成長營」,由澳門青年抉擇協會主辦、教育暨青年局及澳門基金會贊助。

 

「成長營」之目的是透過一系列環環相扣、循序漸進的主題、由外在的生活經驗分享走進個人成長歷程的實況中、由坦誠探索幼年或過去歲月成長中的「阻礙」、進而在層層創傷中明辨其背後未表達出的真愛,讓參加者能正確地面對傷痛,抓緊新生的契機。當心靈經過一番的頓悟後,便可拉近彼此之間的距離,達到生命相通相契合之境,啟發思考自己對將來之期望及適當作出改變之抉擇。

 

「澳門第六屆抉擇成長營」邀請到婚姻及家庭治療師及社工輔導員帶領、富經驗之神職人員、夫婦及單身青年分享,提供各自啟思之平台,已助參加者個人之成長。出席是次活動有三十餘人,大部份是大專學生、老師及在職青年等。活動內容包括有:分享、反省、遊戲、動作唱歌等。而年青人對專題設立之遊戲環節如:雞仔配置、動物相認、真假大話、性的15/16、信心行橋等特別投入,並啟發他們對自身之問題如:溝通、聆聽、面俱、忠誠、性愛、歸屬、志向等。

 

聖安多尼堂區主任陳寶存神父對參加者真誠坦率之分享評價甚高,認為打開心底用心溝通才能助己助人,發揮青年人潛能,為自己及他人服務而作出貢獻。該會已多次舉辦同類型之「抉擇成長營」,並吸取了包括香港、台灣、印尼、馬來西亞及新加坡之豐富經驗,取長補短後,發展成現有之「澳門抉擇成長營」,以盡量迎合澳門青年人士之需要。