在2002年朱蒙泉神父召集了幾位澳門熱心的人士籌辦「澳門抉擇成長營」。我們這個小團體經過兩年的艱苦,終於是2005年4月正式註冊名為「澳門青年抉擇協會」。過去的第一屆2005至2007年度的理事會推出很多迎合時下青年促進成長的活動。雖然在改革的過程中受到很多會內會外的阻力,但是我們憑著來助己助人和發放真愛的信念及行動一直堅持到底。

在2007年的6月尾,由澳門特區政府社會文化司崔世安司長主持之靑年事務委員會全體會議,評審及議決本會為“二○○六年度靑年活動奬”得獎之青年團體,公開表揚了我們在組織及推行有關活動計劃方面之卓越成就,肯定了我們對澳門青年成長之貢獻。

因此,本會於2007年8月3日(星期五)晚上七時正假祐漢看台街聖若瑟勞工主保堂內之禮堂舉行名為「慶祝本會成立五周年及榮獲2006年度青年活動獎 之五年一聚聯歡晚會」。 活動內容由本會幹事及剛完成「澳門第六屆抉擇成長營」之參加者策劃,備表演節目、遊戲及自助晚餐,氣氛融合。

開幕儀式由天主教澳門教區 黎鴻昇主教、 澳門教區總務長 劉哲明神父、 聖若瑟勞工主保堂主任 羅伯迪神父、 澳門培聖會會長 霍漢強先生、 澳門慈幼校友會永遠名譽會長 鍾景鴻先生、 本會創會神師 黃惠賢修女、神師 聖安多尼堂主任陳寶存神父 及理事長 劉源德先生任主禮嘉賓。

理事長劉源德匯報過往及未來會務活動後,公開表揚陳銘澤夫婦及創會成員馮蓮馨分別在擔任分享員時之出色表現及竭力推動會務之堅持,並由澳門教區總務長 劉哲明神父 及 澳門教區 黎鴻昇主教代表本會分別頒贈感謝狀。

天主教澳門教區 黎鴻昇主教致勉勵詞時讚揚本會之義工對推動青年人成長的努力,而主辦的「澳門抉擇成長營」受到澳門特區政府的認同,本會應該繼續努力,將愛心發放至每一角落。

在2006年舉辦「澳門 第五屆抉擇成長營」之分享員:葉定國神父(香港)、黃惠賢修女、陳芳岳夫婦(台灣)、陳銘澤夫婦、劉潤添、朱婉璧;營管:台灣之林建修及林淑華(台灣)、劉源德、馮蓮馨;派遣禮:胡子義神父。

開幕儀式中,每位出席者均在本會徽章中用代表過往抉擇成長營之紅色貼字填於心中,最後並由主禮嘉賓貼上完成,銳意每人發放愛心與真愛來發揮認識、愛護及服務他人之心,並合照。 是次邀請了一些嘉賓,包括專程由國內不同地區來澳之神長及學員,期望將本會之精神及經驗,傳播給澳門以外的人,使他們能發揚愛心,助己助人。

表演嘉賓方面,邀請了土生土長的俄羅斯裔小女孩 Anita 獻唱 俄羅斯歌唱、澳門慈幼校友會永遠名譽會長 鍾景鴻先生獻唱富啟發性的「 蚌的啟示」提醒青年人發奮,而參與者也自發上台獻唱多首名曲。遊戲方面,每位出席者也很投入參與青年人的遊戲。